黄敏仪的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
黄敏仪 资深保险经纪人
预约咨询
执业证号:26050011011780062016002228
所属机构: 明亚保险经纪有限公司
所在地区: 广东 佛山
关注我: 新浪微博
微信
黄敏仪的名片
轻松存手机
保险资讯
养老保险交够15年后能不交了吗?缴纳养老保险有哪些作用?
2018-02-26 来源: 沃保网 浏览: 1

  养老保险为老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所养。随着人口老龄化的到来,老年人口的比例越来越大,人数也越来越多,养老保险保障了老年劳动者的基本生活,等于保障了社会相当部分人口的基本生活。那么养老保险交够15年后能不交了吗?缴纳养老保险有哪些作用?

  据介绍,根据《中华人民共和国社会保险法》及相关政策规定,参加企业职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄且累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。影响养老金待遇水平的主要因素包括两个方面,在客观上主要是参保人员退休时上一年度在岗职工平均工资水平,主观上是单位、个人缴费工资水平,缴费的连续性以及缴费年限的长短等。即缴费水平高、连续性好不中断、缴费年限(连续工龄)长,则养老金待遇就高,反之则低。

  由此可见,如果养老保险交够15年后就不缴了,固然能按月领取养老金,但由于缴费年限短、积累少,导致基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金都偏低,直接影响了自己的养老金水平。此外,从现在养老金调增的情况看,调增的幅度高低与缴费年限的长短直接挂钩,成正比例关系,如果养老保险只交够15年,那么在每次调增时幅度相对会小一些。

  观点:养老保险,交的多 得的多

  退休后领取的养老金由两部分构成,一部分是当时社会平均工资的一定比例(20%左右),另一部分是个人之前缴纳养老保险形成的个人账户资金(这部分资金的利率大致与银行一年期存款利率相当)。显然,第一部分与国家经济发展相关,而第二部分的钱都是个人自己交的(缴费基数的8%),也就是相当于把钱存在了银行。而养老保险由单位(缴费基数的20%)缴纳的部分,会直接划入统筹基金,和个人账户没有关系。虽然,这种模式下的养老保险可以起到减少贫富差距的作用,但对于个人来说,就没有必要交太多的养老保险,因为从根本上说,养老保险不是一种理财工具,而是一种保障。

  职工养老保险不按时交有影响吗

  职工养老保险不按时交是有影响的,养老保险不按时存钱,帐户会停止缴费。如果需要补缴时,会产生缴纳本金及利息。不补缴时,养老保险年限中断,但不会影响以后续缴。社保是缴纳年限越长,缴费越多,退休时领取的退休金也就越多。

  养老保险的基本介绍

  养老保险是在法定范围内的老年人完全或基本退出社会劳动生活后才自动发生作用的。这里所说的“完全”,是以劳动者与生产资料的脱离为特征的;所谓“基本”,指的是参加生产活动已不成为主要社会生活内容。需强调说明的是,法定的年龄界限(各国有不同的标准)才是切实可行的衡量标准。养老保险是以社会保险为手段来达到保障的目的。养老保险是世界各国较普遍实行的一种社会保障制度。

  养老保险的主要作用

  养老保险为老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所养。随着人口老龄化的到来,老年人口的比例越来越大,人数也越来越多,养老保险保障了老年劳动者的基本生活,等于保障了社会相当部分人口的基本生活。对于在职劳动者而言,参加养老保险,意味着对将来年老后的生活有了预期,免除了后顾之忧,从社会心态来说,人们多了些稳定、少了些浮躁,这有利于社会的稳定。

  各国设计养老保险制度多将公平与效率挂钩,尤其是部分积累和完全积累的养老金筹集模式。劳动者退休后领取养老金的数额,与其在职劳动期间的工资收入、缴费多少有直接的联系,这无疑能够产生一种缴励劳动者的职期间积极劳动,提高效率。

  养老保险对于人们来说不仅仅是一份保障,也是国家给予的一种福利政策。所以如果有能力缴纳的,最好要按时缴纳养老保险,避免因没有按时缴纳而影响到以后养老保险的使用。

 

Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180473个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180473个用户完善保障计划