黄敏仪的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
黄敏仪 资深保险经纪人
预约咨询
执业证号:26050011011780062016002228
所属机构: 明亚保险经纪有限公司
所在地区: 广东 佛山
关注我: 新浪微博
微信
黄敏仪的名片
轻松存手机
保险资讯
重大疾病险保障作用是什么?消费型与返还型重疾险有何不同?
2018-02-24 来源: 沃保网 浏览: 1

  重大疾病保险给付的保险金主要有两个方面的用途:一是为保险人支付因疾病、疾病状态或手术治疗所花费的高额医疗费用;二是为被保险人患病后提供经济保障,尽可能让家庭避免出现“经济危机”的风险。那么重大疾病险保障作用是什么?消费型与返还型重疾险有何不同?

  重大疾病保险保哪些重大疾病?

  大多数重大疾病险产品所保障的范围都是包含恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等6大类32项必保重疾,其余则是由保险公司依据保监会的重疾定义规范自由配置,因此选择时应注意依据个人需求比照疾病保障责任,合理配置适合自己的保障项目。

  重大疾病险起哪些保障作用?

  大病通常需要进行较为复杂的药物或手术治疗,并支付昂贵的医疗费用。重大疾病保险给付的保险金主要有两个方面的用途:一是为保险人支付因疾病、疾病状态或手术治疗所花费的高额医疗费用;二是为被保险人患病后提供经济保障,尽可能让家庭避免出现“经济危机”的风险。

  买了后发现不合适自己,怎么办?

  重疾险跟其他保险一样,通常设有10天的犹豫期(犹豫期的起始日为投保人书面签收保单日),投保人若发现购买的产品与自身需求不相符时,在犹豫期内退保,保险公司会全额或在扣除保单工本费后无息退还已交保险费,并且自始不承担保险责任。

  消费型和返还型重疾险有什么区别?消费型产品和返还型产品的主要区别在于两点。

  第一点是费用,消费型产品交得少,但是如果没有发生重大疾病,是没有任何返还金的。而返还型产品虽然交的多,但是保障期一到,就返还保额+本金,甚至更多。

  第二点是保障时间,消费型产品一般保障20-30年,而返还型产品最长可以保障至终身或者选择保障到55岁,60岁,65岁,70岁等,可以灵活选择。

  注:重大疾病产品虽然最长可以保障至终身,但是不建议我们保障到终身。因为终身的返还金自己是用不到的,唯一的优势是可以避遗产税。不如保到60或者70岁,到时返还保额,钱还是在自己手里,更加灵活。

  重大疾病例如癌症,是否必须到晚期才可以赔付?

  现在大部分保险公司一旦看到医院的确诊书就可以赔付保险金了,不需要考虑你实际的医疗花销,这叫“提前给付”。重疾险还有一个等待期,各家保险公司的等待期是不同的,有的公司是90天,有的是180天,有的甚至是一年期,最好选择等待期短的保险公司。

  注:赔付金额要看具体条款,如果条款没有特别注明这个百分之几怎么赔,那个百分之几怎么赔的字样,基本都是全额赔付了。

  同时买了两家公司的重疾险,能够重复理赔吗?

  在投保时有如实告知,并符合各自的理赔条款(如确诊重疾),出具相应材料,是可以给予理赔的。现在市面上大多数的重疾险都是理赔不冲突且可以重复理赔的。

  注:在一家以上的保险公司投保重疾保险,是很常见的事情,只是有的保险可以赔到有的保险可能赔到也可能赔不到,再就是理赔下来时间变长了,因为原始的单证仅限一份,那么就只有这家赔了再找另家。至于说这家可以赔那家不可以赔主要是重疾险的种类、观察期、理赔条件和除外责任不一样罢了。

  重疾险的理赔要点有哪些?

  首先,如果已经患了重大疾病,确诊医院都会为被保险人开出确诊书,确诊书则对被保险人非常重要,被保险人一定要保管好,因为它是被保险人在保险公司进行重大疾病保险理赔时的重要依据。其次,当被保险人被确诊为重大疾病,并已经拿到重大疾病确诊书,应该赶快让家人把重大疾病保单拿出来,认真比对保单中所载明的重大疾病范围,看自己所患重大疾病是否属于保单中所载明的重大疾病。如果已经确认自己所患的重大疾病确实包含在保险公司重大疾病的理赔范围之内,为能及时获得理赔,被保险人应快速向保险公司报案,以让保险公司工作人员尽快启动理赔程序。

  投保重大疾病保险时,应该注意什么?

  首先,你应该根据需求认真选择合适的重大疾病保险产品,遇有不明白的地方可向业务员或保险公司咨询。

  其次,决定投保重大疾病保险后,需回答个人健康及家族病史等与投保有关的问题,投保人和被保险人一定要仔细阅读并如实填写。如果相关情况没有如实告知保险公司,将来申请给付保险金时可能无法得到保险保障。

 

Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180473个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180473个用户完善保障计划