沃保网

首页 > 保险指南 > 个人养老金制度出台:万亿市场迎新对手,保险业如何稳住主力军地位?

个人养老金制度出台:万亿市场迎新对手,保险业如何稳住主力军地位?

2022-06-16 分享到:

  “商业保险机构当前在养老第三支柱领域布局如何,能否承接新一轮市场扩张呢?”

  又一项应对老龄化、解决养老问题的新举措出炉。

  近日,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》对个人养老金的参加范围、制度模式、运作模式等方面提出具体要求,个人养老金一人一户,自主投资;年缴费上限12000元,国家制定税优政策。

个人养老金制度出台:万亿市场迎新对手,保险业如何稳住主力军地位?

  此次《意见》的一大亮点是,个人养老金制度实现了“个人缴费”,“一个账户+多种金融产品”,账户资金可用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品。即,在养老第三支柱方面,银行理财、公募基金、养老保险将角逐万亿市场。

  那么此次《意见》对于个人养老金市场参与者之一的商业保险来说意味着什么呢?它的影响力是否将被新来竞争主体对冲呢?商业保险机构当前在养老第三支柱领域布局如何,能否承接新一轮市场扩张呢?

  迎来新对手,保险行业优势明显

  在人口老龄化急剧深化的大背景下,“十四五”规划纲要明确提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”。但目前,我国养老保障三大支柱整体发展不平衡,一、二支柱(政府与企业)承压较重,第三支柱(个人)发展规范程度较低。为了保证养老金的长效发放,养老负担的重心亟需从国家逐渐转移至个人。

  银保监会主席郭树清曾发言指出,未来5-10年时间,中国预计会有8-10万亿的养老金缺口,而且缺口会随着时间的推移进一步扩大。因此,完善第三支柱建设成为我国养老保障建设的重中之重。

  正是基于这样的背景,《意见》出炉,旨在进一步推动第三支柱建设。

  但从此次《意见》细则来看,第三支柱养老保险不只是保险机构或者保险资管机构承接,银行资管、基金资管和券商资管等也在其中分一杯羹。

  这是否意味着商业保险机构影响力与市占率逐步式微呢?其实并不然。

  某证券分析师表示,个人养老金本质上是以税收优惠吸引居民强制储蓄,但从现有条款来看可能不及增额终身寿险或预定利率较高的年金保险。其举例称,2016年,税优健康险推出试点,2020年税优健康险保费收入21.75亿元,而同年健康险保费收入8172.71亿元,税优健康险占比较低。同样地,个人养老金的具体影响及未来发展还需观察后续具体政策的落地实施,但其认为短期内难以冲击现有商业保险。

  而从三支柱养老保险制度的建设进程来看,截至目前,商业保险在第二和第三支柱都发挥了主力军作用,地位难以撼动。对于第二支柱,中金货币金融研究指出,各类金融机构企业年金投资管理业务市占率排名中,保险机构以53.8%的市占率遥遥领先。而在第三支柱建设方面,国家此前出台的多项政策也围绕商业保险机构而展开,如2013年出台的《上海个人税收递延型养老保险试点》,2018年出台的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》等。

  不仅如此,从2018年5月起开始在上海、福建和苏州试点的个人税收递延型商业养老保险已取得初步成效,这为此次《意见》实施提供了范本,也反映出商业养老保险在第三支柱中的重要作用。据江苏银保监局调研统计,截至2021年末,全国所有试点地区累计实现保费收入6.29亿元。

  某证券进一步测算了《意见》实施后新增个人养老金缴费情况。其预计当年度新增个人养老金缴费2022年为525亿元,2025年为2,439亿元,2030年为4,828亿元;对应至2025年年度累计个人养老金缴费规模为5,642亿元,至2030年为21,512亿元;预计2025年保险公司当年度新增缴费市场份额为15%。这意味着保险行业未来仍具有较大的增长空间和潜力。

  险企养老+资管两手抓

  从当前第三支柱养老保障建设来看,各家险企也摩拳擦掌,积极布局,为承接未来市场增长而做足了准备。

  如某保险在个人养老金产品运作方面,结合市场需要,设计了年金保险、健康保险、长期护理保险、失能保险、终身寿险等多款热门产品,个人养老金产品运作经验丰富。

  某人寿寿险则创新开发国寿鑫享宝专属商业养老保险,全面参与专属商业养老保险全国试点工作。

  近期正式向港交所递表的某保险在养老布局方面也充满亮点。不仅在产品开发方面与市场同步,该保险还打造了阳光人寿保单+“阳光人家”养老小区的长居合作模式,整合集团内外资源,延伸商业保险产业链,在养老服务方面下足功夫。

  另外,《意见》提出,缴纳的养老金可用于购买银行理财、储蓄存款、商业养老险、公募基金等成熟规范、侧重长期保值的金融产品;且在领取方式上,不可提前领取。

  业内人士预测,具有投顾能力的财富管理机构以及具有资管能力的机构将把个人养老金作为获客产品,利好提升复购率,从而带来管理规模提升。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生认为,保险业要想在众多金融机构中突出重围,需提升长期养老资金的投资收益率,成为第三支柱发展的核心力量。

  据了解,当前已有多家险企具备良好的资管能力,资管业务发展较为稳健,或将在未来获得更多客户青睐。比如刚刚披露招股书的某保险,旗下某资管从2014年起开展组合类保险资产管理产品业务,多年来逐步建立了较为完备的产品体系,以满足多类型投资人的投资需求。某资管发行的产品业绩表现优秀,得到投资者和主流媒体的认可,在首届“中国保险业投资金牛奖”评选中荣获“组合类保险资管产品金牛奖”。

  当然,现阶段的个人养老金制度仍在起步阶段,如何获得更多群众认可也是当务之急。中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对此建议,单纯依靠税优激励是不够的,还应发动其他制度要素,形成合力,推动个人养老金制度发展。(文章来源:市场资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 佛山  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
徐莹 2017-08-18

咨询:太平的医无忧怎么买?

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

253239个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253239个用户完善保障计划