沃保网

首页 > 保险指南 > 寿险可以还房贷,你知道吗?

寿险可以还房贷,你知道吗?

2021-03-03 分享到:

  许多人在购买保险产品时都会优先选择医疗险、重疾险和意外险,以免出现生病没钱治疗或意外冲击家庭生活的情况。不过,如果上有老下有小且房贷未还完的话,寿险才是最不能缺的!为什么这么说呢?让我们来了解一下。

寿险可以还房贷,你知道吗?

  什么是寿险?

  寿险是以被保险人死亡为给付保险金条件的人寿保险,定期寿险就是保险期限为固定年限,终身寿险是保险期限为终身。

  定期寿险保费低、保额高,一年几百块钱可以保到一百万,对保障正常生活水平非常有效,是性价比非常高的保障。缺点在于该险种属于消费性,一旦保险到期没有出险,则保险合同终止,不退还保费。

  定额终身寿险相对保费较高,保费可能会到一万左右/年,保额100-300万较为常见。优点就是保终生,由于人总会有死亡的那天,所以买了总有一天会获赔,对受益人来说也是一笔财富。后续会谈到的增额终身寿险在财富传承上的功能更加明显。

  寿险有什么功能?

  还房贷

  这些年房价的不断走高,催生了一批批的房奴,几百万的房贷在一线城市也实属平常。作为家里经济支柱的我们一旦倒下,高额房贷就有断贷的风险。

  保险公司针对这类风险适时推出了保额覆盖贷款额度、保险期间覆盖房贷年限、保额像房贷一样逐年递减的减额定期寿险。这类寿险是各类寿险产品中保费最低的产品,有效解决被保险人身故带来的断贷风险,保险金一次性还清剩余贷款,给家人留下一个安心的居所。

  保身价

  定期寿险是保障某一个固定的保险期限,如果这段期间我们不幸身故,给家人留下一笔保险金继续生活。终身寿险保险期限直至终身,无论何时身故,一次性给予保险金给家人。

  终身寿险是一定会赔付的,定期寿险责任期间内不一定会出险,也就不一定会得到赔偿,责任期届满合同就终止了,并且不退还保费,定期寿险和车险一样都属于消费性险种。

  终身复利

  增额终身寿险,保额按照一定比例(通常是3%或3.5%)年复利增长直至终身,保额增长方式写进合同,保证终身稳健增长。保额对应保单价值,保额越高保单价值也就越大,活得越久,保单价值越大。除了保险,没有一种金融产品保证终身复利增长且写进合同。

  灵活使用

  增额终身寿险不仅仅是一款身故赔保险金的寿险,更是一款带有储蓄性质的寿险,随着保额逐年复利增长,投保人可以将越来越高的保单价值通过减少保额,也就是部分退保来取出现金,在有生之年享受时间带来的复利。如仅是短期使用,可向保险公司申请保单贷款,既能应急,也不耽误保单价值继续增长。

  指定传承

  投保人可以指定身故保险金受益人、受益顺序、受益比例,确保保险金按照本人意愿分配,归属清晰、领取便捷,有效避免继承纠纷,也省却继承公证的繁琐手续。

  定期寿险和终身寿险的区别

  二者虽然都是寿险,但是区别还是很大的,主要有以下五点:

  保障期限不同

  定期寿险的保障期限选择比较多,可以提供20年、30年期、至60周岁、65周岁及70周岁等多种方案;而终身寿险的保障期限就只有终身这一个选项。

  赔付概率不同

  定期寿险提供的是生命整个周期一段时间的保障,属于概率事件;终身寿险提供的是整个生命周期的保障,被保险人死亡是一定会发生的,这时候理赔就是百分百会发生的事件。

  保费不同

  相同保额下,定期寿险的保费更低,即使家庭条件一般,也可以承担。而终身寿险的保费要比定期寿险的高出几倍甚至数十倍。

  定期寿险的杠杆率非常高,就算缴纳完全部的保费,有10-30倍左右的杠杆!非常适合转嫁家庭支柱不幸身故,经济陷入窘境的风险。

  终身寿险由于100%赔付的特性,价格相较于定期寿险高昂了很多,整体的杠杆率只有3-4倍。

  现金价值不同

  定期寿险偏向于消费型,它的现金价值很低,几乎可以忽略不计。

  终身寿险的现金价值却是时间越久,金额越高,被保人可以在适当的时间退保取出,作为自己的养老金或是其他用处。

  买哪种寿险更好?

  通过上文不难看出,定期寿险与终身寿险的目的也是不一样的。

  定期寿险的保障作用,是为了防止在特定时间段内,自己或配偶离世减少家庭收入,影响家庭日常生活开销。

  比如房贷还款时长、孩子从出生到大学毕业这段抚养的时间等,定期寿险的保障时间尽可能与这些时长相等,若在这些时间段内有个万一,理赔金就可以用来还房贷、抚养孩子长大。

  总之,有以下某种特征的朋友,一定要记得购买定期寿险:

  身背债务

  例如房贷、车贷,人死债不灭,不要自己撒手走了,还要家人帮你还贷。”

  有子女需要抚养

  我们把孩子带到世间,就有义务把他们抚养成人,即使不幸离世,定期寿险也能让这份责任延续。

  有父母要赡养

  现在手机上经常会看到年轻人猝死的新闻,你有没有想过,万一自己某天突然不在了,日益年迈的父母怎么办呢?而定期寿险,可以在我们突然离世后,给父母留一笔养老钱,聊尽反哺之义。

  家庭的经济支柱

  如果你是家庭的挣钱主力,是家里的经济支柱,买寿险要优先给你买。

  谁的离世给家庭造成的经济损失最大,谁就是全家最需要定期寿险的人。能力越大责任越大,被保护的力度也应该越大。

  而终身寿险的保障作用,重点在于财富传承。

  比如一些高收入、有两个或两个以上孩子的家庭,宝妈宝爸考虑到自己老了身故后可以给孩子留笔钱,就可以选终身寿险,并指定受益人和受益比例,每个孩子能拿多少钱安排得明明白白。

  除了身故保障之外,终身寿险由于保障时间比较长,在退休之后还可以考虑退保拿回金额较高的现金价值,用作养老补充,资金用途会比较灵活。

  所以,如果你身负房债,还是购买定期寿险比较好!另外,不同于重疾险、医疗险,买寿险完全是一种“利他性”,投保人在投保时就应当明白,买这份保险,与自己无关,完全是为了家人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 佛山  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
徐莹 2017-08-18

咨询:太平的医无忧怎么买?

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

247167个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247167个用户完善保障计划